Меню Содержимое
Биржа труда

Вы довольны своей специальностью?

| Печать |
Много ли россиян работают по своей специальности, и довольны ли они образованием, полученным в ВУЗе?

Высшее образование – одна из приоритетных жизненных целей многих молодых людей, а кроме того, возможность получения желаемой работы. Но много ли россиян работают по выбранной однажды специальности? Оправдывает ли полученная профессия этот выбор? Какие специалисты остаются самыми верными своему образованию? И, наконец, насколько правильным был выбор ВУЗа?

В сентябре 2009 года был проведен всероссийский интернет-опрос «Жалеете ли вы о своем образовании?». По результатам опроса о выборе ВУЗа сожалеют всего 26%. При этом только чуть более половины респондентов не жалеют о выборе полученной в ВУЗе специальности. 31% разочарован в выборе специальности. Причем больше всего жалеют о выборе специальности выпускники 2009 года.

Интересный факт: те, кто получили образование до 2000 года, а особенно до 1993 года гораздо меньше жалеют о выборе специальности. Стоит ли в данной ситуации говорить о том, что образование, полученное «тогда», было более качественным, чем «сейчас» и оказалось более ценным для респондентов? Возможно, более взрослые респонденты спокойнее относятся и к своей работе, и к образованию, чем недавние выпускники. Ведь выйдя из университета и не имея профессионального опыта, сложно найти работу и определить подходит ли выбранная специальность.

Следующий вопрос: «Работаете ли вы по специальности?». Никогда не работали по специальности 34% респондентов. Причин, конечно, может быть много. В первую очередь то, что выпускники школ не могут адекватно подойти к выбору будущей специальности, спланировать свою жизнь на такой долгий срок как 5-10 лет, да и невозможно точно спрогнозировать, каким будет сам человек и общество через несколько лет. Многие в течение жизни кардинально меняют сферу и профессию. Этого нередко требует развитие личности, а иногда и внешние обстоятельства. Помимо прочего, чтобы работать на определенных позициях, необязательно иметь диплом по этой же специальности, иногда достаточно пройти курсы подготовки и получить сертификат.

41% респондентов работают по полученной специальности в настоящее время. Самая большая доля тех, кто работает по специальности, среди кандидатов и докторов наук. Это говорит об их профессиональном постоянстве, и неугасающем интересе к выбранной еще в юные годы специальности. Именно люди науки больше всех респондентов ценят свое первое образование. Также почти не жалеют о полученном образовании участники опроса с гуманитарным образованием и образованием в сфере рекламы, маркетинга и PR. Многие из этих профессий можно отнести к «творческим» специальностям, которые позволяют реализовать свои таланты и возможности в процесса работы, что повышает удовлетворенность от полученного профильного образования.

А какие же специалисты жалеют о своем образовании в первую очередь? Это респонденты, получившие образование в сфере менеджмента, экономики, и, как ни странно, техническое. Причины для этого разные. Не секрет, что в нашей стране преподавание экономики и менеджмента находится на довольно низком уровне. Знания, полученные выпускником, зачастую не отвечают требованиям работодателя. Кроме того, среди специалистов этих профессий очень высока конкуренция, как следствие того, что выпускников экономики и менеджмента гораздо больше, чем вакантных мест. Возможной же причиной того, что технические специалисты сожалеют о своем образовании, является сложность обучения по специальности и высокие требования, предъявляемые к студентам. В процессе обучения молодые люди часто понимают, что это «не их» специальность и, окончив ВУЗ, отправляются на поиски работы совсем в другую отрасль.

22.09.2009

 
« Пред.   След. »

Rabota73.Ru - сайт поиска работы в Ульяновске и Димитровграде.

Вакансии Ульяновска

В нашей бирже труда доступны более тысячи вакансий. Это работа в Ульяновске, Ульяновской области и Димитровграде, вакансии из других городов.

Вакансии компаний г. Ульяновск

Работодатель может бесплатно публиковать любое число вакансий, после модерации мы публикуем обьявления о работе, и вы обязательно найдёте вакансию в Ульяновске, которая вам нужна.

Краткие новости


Поиск работы - процесс непредсказуемый. Иногда трудоустройство происходит за считанные дни, но даже квалифицированный и востребованный на рынке специалист не застрахован от того, что может потратить на поиск работы несколько недель, а то и месяцев.

Подробнее...
 
В течение октября на сайте Rabota73.ru были проведены опросы «Как вы ищете работу?» и «Что влияет на выбор места работы?».  В них приняли участие более 250 человек.
Подробнее...
 
Много ли россиян работают по своей специальности, и довольны ли они образованием, полученным в ВУЗе?
Подробнее...
 

Опросы

Как долго вы ищете работу?